皆様こんにちは。
歯科衛生士の上田です。
今年も始まり、もう2ヶ月が過ぎようとしています。
この間は気温が20度まで上がったかと思えば、雪の心配もしなくちゃいけなくて何が何だか…(^_^;)
今年は暖冬でしたよね。
来年ほど寒くならなかったので、鍋料理を食べたい気持ちになりませんでした。
でもこの間の雪騒ぎがあった時におでんを作りましたよ!
実はお鍋を新調したんです。
ボーナスで何か自分にご褒美を買おうと思い、色々考えたのですが、長く使えるものがいいなぁと感じお鍋をにしました!
STAUB ピコ ココットラウンド 24cmです。
使っている方もいらっしゃるかと思いますが、鍋にしてはなかなかのお値段。日頃は悩みます。
院長に感謝!
届いたからには使いたいではないですか。
この鍋の特徴は、調理中の旨みたっぷりの蒸気が蓋裏の突起(ピコ) に付着し、その水分が雨のように食材に降りそそぎます。 この旨みの循環が調理の間に 繰り返し行われることで、 しっとりジューシーに美味しく仕上がるんだそう。
ずっしり重くて、落としたら床が凹みそうです。
おでんは最高に美味しかったです。
大切に使っていこうと思います。
ちっちゃいサイズも欲しくなってきたなぁ〜
今週の作り置き
左から時計周り
・にんじん きゅうり タコの春雨サラダ
・ゆで卵
・アレッタと豚肉の炒め物
・白菜とツナの塩麹炒め
・豚カツ
・イカリング
・写真にはありませんが味噌汁と発酵玄米
以上、今週の作り置きでした!
また来月もお楽しみに。
DH上田