今週の作り置き R6 3月
皆様こんにちは。
歯科衛生士の上田です。
桜はまだかなと待ち望む今日この頃です。
どちらかと言うと花より団子タイプの私ですが、今年はなかなか咲かないので
さて今月のテーマですが、「テーブルウェア」にしました。
毎日の食卓や料理の時間が、より豊かに楽しくなるようなお気に入りのテーブルウェアを少しずつ増やしています。
その一部を今日はご紹介しようと思います。
まずはメイン皿から。
SAKUZANのSara 9"Bowlです。
すごく使いやすいです。
美濃焼で伝統を守りつつ、カラーやデザインは先進的で、シンプルだけど存在感はあるのに料理の邪魔をしない、手触りもとても良いお皿です。
続いては銘木を使った「薗部産業(そのべさんぎょう)」の「めいぼく椀」です。職人さんが1点1点手触りや持ちやすさを確認しながら、銘木を丁寧にろくろで削り一つ一つ丁寧に形を作り出しています。ふたつとない木目と自然特有の美しさ。すべすべとした滑らかな手触りと、ふっくらとした曲線により、すっと手に馴染むような魅力溢れる汁椀です。
最後はカトラリー。
cutipolのGOAシリーズ
ディナーサイズは大きくて正直使いづらいです。デザートサイズがおススメ。
あとこれは旅行のお土産に買ってきたもの。
最近のお気に入りのスプーンです。
いかがでしたか?
結局は使い勝手の良いものしか使わなくなるので、オシャレだけど毎日でも使いたくなるようなおススメのテーブルウエアのご紹介でした。
まずはメイン皿から。
SAKUZANのSara 9"Bowlです。
すごく使いやすいです。
美濃焼で伝統を守りつつ、カラーやデザインは先進的で、シンプルだけど存在感はあるのに料理の邪魔をしない、手触りもとても良いお皿です。
因みに料理は、白子の麻婆豆腐です。
続いては銘木を使った「薗部産業(そのべさんぎょう)」の「めいぼく椀」です。職人さんが1点1点手触りや持ちやすさを確認しながら、銘木を丁寧にろくろで削り一つ一つ丁寧に形を作り出しています。ふたつとない木目と自然特有の美しさ。すべすべとした滑らかな手触りと、ふっくらとした曲線により、すっと手に馴染むような魅力溢れる汁椀です。
最後はカトラリー。
cutipolのGOAシリーズ
ディナーサイズは大きくて正直使いづらいです。デザートサイズがおススメ。
あとこれは旅行のお土産に買ってきたもの。
最近のお気に入りのスプーンです。
いかがでしたか?
結局は使い勝手の良いものしか使わなくなるので、オシャレだけど毎日でも使いたくなるようなおススメのテーブルウエアのご紹介でした。
今週の作り置き
左から時計周り
・豆もやしとワカメの酢の物
・鳥の手羽元塩焼き
・しめじのナムル
・ナスの煮物
・ゆで卵
・牛肉のねぎ塩焼き
以上、今週の作り置きでした!
また来月もお楽しみに。
DH上田