今週の作り置き


皆様こんにちは。

歯科衛生士の上田です。

 

朝晩は急に寒くなりましたね!

慌てて羽毛布団を干して準備しました。

 

パジャマも少しモコモコ系に変えないと寒くてビールが美味しく飲めないです笑

 

さて今月のテーマですが、

「毎日食べてるもの」です。

 

皆さんは毎日決まって食べたり飲んだりしているのもはありますか?

 

私はいくつかあります。

今月はそれを皆さんにお伝えしようと思います。

 

1 緑茶

まず、朝起きて緑茶を飲みます。

緑茶に含まれるカフェインはコーヒーの約3分の1程度で胃への負担が少なく、穏やかに覚醒効果をもたらします。また、温かいお茶を飲むことで、胃や腸などの内臓も温まり、食欲やお通じにも良い働きがあります。

 

2 mctオイル

スムージーに大さじ1杯くらいを入れ飲むことが多いです。素早くエネルギーに変換され、体脂肪を燃やして作るケトン体の生成を促します。また、空腹を感じにくくなり、間食を予防する効果もあります。

 

3 発酵食品

味噌汁や納豆、発酵玄米やキムチなどを必ず食べるようにしています。味噌汁はお弁当に必ず持参します。

 

4 キウイフルーツ

半分に切ったものを皮ごと食べます。    ビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果が期待できます。食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消効果もあります。カリウムを豊富に含んでおり、むくみ予防やビタミンEが多く含まれているため、抗酸化作用もあります。

 

5 黒ニンニク

夕飯時にひとかけら食べます。抗酸化作用が肌老化を防ぎ、アルギニンによる保湿効果も期待できます。夜に食べることで疲労回復や寝つきがよくなる効果が期待できます。免疫システムを強化する成分が含まれており、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防に役立ちます。

 

「あれが良い」と聞くと増えたりすることもありますが最近の毎日食べるものはこんな感じです。

 

 

ぜひ皆さんの毎日食べるものも教えて下さい!


今週の作り置き

左から時計周り

 

・ピーマンと油揚げのレンチン

・ゆで卵とミニトマト

・焼き鮭

・ズッキーニとソーセージのケチャップ炒め

・鶏肉の醤油麹和え

・いつもの発酵玄米と味噌汁

 

以上

今週の作り置きでした!

来月もお楽しみに。

 

 

DH上田