今週の作り置き


今週の作り置き

 

皆様こんにちは。

歯科衛生士の上田です。

 

すみません、ちょっとプログをサボってました笑

 

患者さんに「最後のブログは1月ですか?」と聞かれ、「ギクッ

見てくれている方がいて嬉しいです。

 

さて、今月はというと

ついに買っちゃったんですよね。

今、色々なところから商品が出てるので、流行ってるのかな?

 

ずっと気になってました、「蒸篭」。

 

気になってはいたけど、面倒かなとか思ってなかなか手が出なかったんです。

 

私が買ったのは、足立茂久商店 わっぱせいろ 6寸

です。

 

この蒸篭、何がすごいって金属が使われていないので、電子レンジでも使用が可能な蒸篭なんです!

 

すごくないですか?

もちろん従来通りの鍋にお湯を沸かせて使うこともできます。

 

面倒くさがりの私にピッタリなやつ笑

 

蒸篭で調理すると食材がふっくらと仕上がって、栄養分が逃げにくく、ヘルシーな料理になるんです。冷凍ご飯の温めに使うとふっくら美味しいご飯に元通り。

 

早速使ってみました。

 

レタスを敷いて、豚バラと芹をのせて蒸しました。

 

とっても美味しかったー!

 

これからもっと色んな使い方に挑戦してみます。

お使いの方がいらっしゃいましたら、お勧めの食材等、教えて下さいね!

 





今回の作り置き

左上から時計回り

・ゆで卵

・焼き鯖

・竹輪の磯辺揚げ

・豚肉のしめじ巻き

 

・ほうれん草と麻の実の胡麻和え



以上、今週の作り置きでした!

来月もお楽しみに。

 

 

 

上田